Ideku untuk PLN

Catatan : Posting ini adalah posting lomba blog yang diselenggarakan oleh PLN dan Blogdetik.com , info tentang lomba dapat dilihat disini

Pada suatu waktu di tahun 2013, saya pernah punya ide untuk membuat website informasi pemadaman bergilir,
Cara kerjanya seperti ini, ada halaman peta, dan input search dimana user bisa mengetikkan nama area/lokasi
tempat tinggalnya. dan dari peta tersebut akan disajikan area yang terkena pemadaman bergilir. Apabila user mengetik ‘jakarta’ maka akan disajikan area mana saja yang terkena pemadaman bergilir, kapan dan berapa lama pemadaman bergilir. Contoh Konkritnya ada dibawah ini. ini adalah widget/script yang bisa dieksplorasi.



Caption diatas ini bukanlah gambar, melainkan script widget yang dapat dicoba, Cobalah masukkan kota ‘Bekasi’, ‘Bandung’ , ‘Medan’ dan `Surabaya`. Ketik Go sebanyak 2 kali klik. Maka akan ditampilkan area yang terkena pemadaman listrik.Klik-lah pada area tersebut, maka akan terdapat data kapan dan berapa lama listrik mengalami pemadaman. Keren ya kelihatannya, Andai saja ada web/situs yang menyajikan informasi tersebut, maka akan banyak masyarakat yang mendapatkan manfaatnya.

Akan tetapi ide tersebut tidak pernah saya realisasikan, alasannya adalah,

(1) Untuk kota seperti Jakarta, PLN jarang terjadi pemadaman bergilir, hanya pada waktu tertentu saja. sehingga kebutuhan akan informasi pemadaman listrik akan sangat jarang terjadi

Kebetulan , hari ini Selasa 14 Oktober 2014, saya membaca pengumuman mengenai lomba blog yang diselenggarakan oleh blogdetik.com dan PLN. Lomba yang diadakan memiliki tema `Ideku untuk PLN’,
berhubung dulu pernah ada gagasan membuat aplikasi ini, maka dibuatlah postingan blog ini . Ide membuat aplikasi Peta informasi pemadaman bergilir adalah ide yang saya pikir amat sangat diperlukan masyarakat, entah itu menarik atau tidak untuk PLN atau untuk masyarakat, saya coba tuangkan ke dalam posting ini.

Dibawah ini adalah demo untuk menampilkan halaman peta lokasi area pemadaman bergilir.
PLN dapat membuat aplikasi yang bersifat open, agar publisher/developer dapat memanfaatkan data lokasi
untuk ditampilkan pada blog masing-masing dan aplikasi developer. PLN juga dapat memanfaatkan data informasi ini sebagi potensi mendapatkan revenue. Advertiser/Brand yang berhubungan dengan listrik seperti Brand Genset, Lampu, Senter dan sebagianya dapat menggunakan ruang/spot menampilkan display iklan banner/text.

 

Kurang lebih demikian ide sederhana yang amat sangat terlalu simple ini.

  • brillie

    artikel Ideku Untuk PLN sangat menginspirasi.

    ini artikel untuk lomba blogdetik PLN itu ya?

    Brillie

    • kukuhtw

      iya betul

      • mai

        Slamat ya mas kukuh, tularin donk ide cermelangnya, hehehe. Congrat ya mas.

  • Priangga Otviapta

    Selamat mas KUKUH udah juara 1, saya masih termasuk juga hehe
    salam dari priangga hehe

    • kukuhtw

      terima kasih priangga 🙂

      • Priangga Otviapta

        kangen dgn mas dan team disna mas, pgn ksna lagi aku

  • azis nizar

    Selamat, juara 1. Luar biasa…

    • kukuhtw

      terima kasih ya

  • Armita Fibriyanti

    selamat mas, idenya bagus!

    • kukuhtw

      terima kasih mita

  • Katon sumargi

    Selamat, yah Anda sebagai pemenangnya…

    • kukuhtw

      terima kasih katon..

  • rita dewi

    selamat ya jadi juara pertama….

    • kukuhtw

      terima kasih rita

  • selamat ya mas Kukuh, singkat padat jelas dan inovatif!

    • kukuhtw

      terima kasih tanti…

  • Enny

    selamat yaaa, emang kereeen bgt idenya 🙂

    • kukuhtw

      terima kasih Enny

  • Elsa Rugeri

    Selamat ya…. kerennnn!!!

    • kukuhtw

      terima kasih elsa 🙂

  • Pingback: Ini Dia Pemenang Lomba Blog “IdeKU Untuk PLN”()

Switch to our mobile site