sekilas tentang platform blockchain as a service IBM dan Microsoft

Blockchain as a services adalah platfom infrastruktur untuk membantu mereka yang berminat membuat solusi/aplikasi blockchain. Saat ini ada 3 perusahaan yang menyediakan solusi apps blockchain yaitu Microsoft, IBM dan Delloite. Microsoft dengan Azure Blockchain, IBM Blockchain dan Delloite bernama Rubix

IBM dan Microsoft keduanya mendukung komunitas open source untuk bersama-sama membuat solusi ekosistem blockchain. Microsoft memperkenalkan Project Bletchely , IBM mendanai dan berpartisipasi pengembangan HyperLedger

Apa perbedaan Blockchain dengan Blockchain as a services

Blockchain adalah teknologi Ledger/Jurnal terdisitribusi, dapat digunakan untuk merekam data dan dapat bertindak sebagai data terenkripsi dan data yang sudah terekam tidak dapat diganti/diutak-atik. Bedakan dengan sistem perekaman data saat ini yang terpusat dan data yang sudah direkam dapat dimudah/diganti/utak-atik. Blockchain dapat bersifat public ataupun private. Bitcoin adalah contoh implementasi pertama dari arsitektur blockchain. Ketika bitcoin dihasilkan dari aktifitas `menambang` atau memecahkan algoritma tertentu untuk menghasillkan `blocks of transaction`., setiap jaringan pada blockchain bitcoin tersebut akan mendapatkan update, menyalin `block transaction` pada setiap komputer yang berpartisipasi. block yang terbentuk akan memiliki proteksi hash code yang terbentuk dari block sebelumnya, dan block berikutnya akan memproteksi berdasarkan hash dari block saat ini. sehingga masing-masing block akan salint memproteksi dari usaha modifikasi data.  Bitcoin adalah contoh bagamana blockchain bersifat public. Bagaimana penerapannya apabila blockchain dibuat private, yaitu hanya pihak yang berkepentingan saja yang dapat melihat, membuat `block transaction`.

contoh untuk penerapan blockchain pada industri bank, insurance, finance, kesehatan , real estate dan sebagainya.

Read More

chronobank – waktu adalah uang

Ungkapan Waktu adalah Uang sepertinya akan benar-benar terwujudkan dalam bentuk nyata. Adalah sebuah perusahaan Australia berbasiskan arsitektur blockchain untuk industri jasa rekruitment karyawan freelance. Chronobank.io awal bulan desember 2016 ini baru saja memperkenalkan konsep baru dalam melayani jasa menyalurkan karyawan kepada yang membutuhkan dengan mengadopsi konsep blockchain. Seperti apakah cara kerjanya ?

Bila pada Bank Konvensional, Bank menghimpun dana / uang dari masyarakat lalu meminjamkan dana/uang kepada pihak kreditur yang membutuhkan, Maka Chronobank menghimpun dana dalam bentuk LHT (Labour Hour Token) dari company/perusahaan dan membayarkan LHT (Labour Hour Token) kepada pekerja.

Terinspirasi pada suksesnya uber di industri transportasi dan upwork di industri freelance online. Chronobank menerapkan blockchain untuk industri perekrutan tenaga kerja,

Read More

cerita tentang web/apps yang gagal

2 tahun lalu tepatnya September tahun 2014, gw beli domain ruasjalan.com ,mau bikin media khusus informasi lalu lintas terkini. dengan model user generated content, dimana user bisa posting photo tentang situasi lalu lintas terkini. Bentuknya berupa Web yang bisa diakses dari mobile juga. menggunakan platform bootstrap.

photo_2016-10-17_10-21-25

photo_2016-10-17_10-21-19

Read More

5 Level Adopsi Teknologi Informasi dan komunikasi untuk kemajuan bangsa

Kita tentu saja percaya, bahwa ada kaitan antara teknologi dengan kemajuan bangsa. Negara yang tadinya kurang sejahtera seperti India, China, Brazil berhasil melompat perekonomiannya dibantu oleh penguasaan akan teknologi. Teknologi tentu saja berguna dalam membantu aktivitas sehari-hari. Seberapa dekat Teknologi Informasi digunakan dalam kehidupan sehari-hari ?, teknologi informasi mana saja yang hubungannya sangat dekat, cukup dekat dan tidak terlalu dekat dengan kegiatan kita ? Kegiatan apa saja yang memerlukan keberadaan teknologi informasi ?.

Bagaimana hubungan penggunaan teknologi informasi dengan kemajuan bangsa ?. Bagaimana caranya ?

Posting ini akan membahas dan bercerita tentang 5 tingkatan / level bagaimana kita menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam kegiatan sehari-hari seperti sekolah/kuliah, bekerja, bersosialisasi dan berbisnis.

Level 0 : Mengetahui teknologi yang tersedia tapi belum melakukan action.
Level 1 : Action menggunakan TI untuk segala hal, tapi belum ada strategi optimum
Level 2 : Eksperimen A/B testing memanfaatkan TI dan memiliki strategi optimum
Level 3 : Menemukan bentuk yang tepat pas dari pemanfaatan TI
Level 4 : Mengembangkan system TI sendiri yang cocok/proven untuk optimasi kepentingan bisnis
Level 5 : Menemukan peluang baru di bidang penyediaan jasa IT untuk dijual secara mass/kustomisasi

Read More

membuat chatbot dengan fitur AI

Bagaimana sih caranya membuat chabot yang bisa ada AI nya . AI dalam hal ini adalah kecerdasan buatan. ini adalah pertanyaan yang sering muncul di berbagai kesempatan, lewat email, chatting, ngobrol-ngobrol santai, ngopi, makan-makan ataupun ketika sedang minum-minum. Chatbot adalah fenomena yang muncul sejak awal tahun 2016, tiba-tiba semua pemain besar , mengeluarkan ide, aplikasi ataupun prototype aplikasi seputar chatbot, yaitu aplikasi yang berfungsi seperti chatting akan tetapi dilengkapi fitur apps di dalam chatting tersebut.  Facebook, Microsoft, Apple , Skype, IBM dan Google semuanya memperkenalkan services seputar chat dengan tambahan aplikasi pada platformnya.

Revolusi ChatBot sudah mulai bergerak sejak awal january 2016 kemarin di seluruh penjuru dunia, mengalahkan Revolusi mental yang tidak terdengar lagi hingga kini. Berbicara tentang revolusi, sepertinya ini adalah pemberontakan, pemberontakan terhadap siapa, Konon di jagat raya internet, penguasa internet adalah search engine , lalu sejak tahun 2012an, mulailah social media seperti facebook, twitter mengambil alih search engine sebagai tempat paling banyak dikunjungi, dan sejak tahun 2015an, Chat messenger pelan-pelan mulai menggeser social media dan search engine sebagai tempat paling banyak dihabiskan pengguna internet. Saya sendiri  tidak tahu apakah ini benar, coba tanyakan ke diri masing-masing, Dari 3 tempat ini yaitu Social Media, Search Engine dan Chat Messenger, manakah yang paling banyak anda tongkrongi ? Jawab dengan hati nurani ya paling dalam ya. Jawabannya simpan saja sendiri, tidak perlu orang lain tahu.

Read More

Apa bagusnya telegram messenger bot ?

Sudah pakai Telegram Messenger ? Bagaimana perbandingannya dengan Blackberry Messenger, LINE, WhatsApp, WeChat . Skype, Slack dan Messenger lainnya ? Buat yang belum punya Telegram, coba deh download disini, dan bandingkan dengan platform messenger lainnya. Pada February 2016, menurut berita disini Telegram sudah digunakan oleh 100 juta pengguna aktif. Walaupun masih kalah jauh dengan WhatsApp yang digunakan oleh 1,1 milyar pengguna aktif perbulan, akan tetapi Telegram memiliki fitur unik sendiri yaitu Telegram BOT. Selain itu Telegram Group mampu menampung 5,000 member dalam satu group dibandingkan dengan Whatsapp yang hanya memperbolehkan 250 orang saja.

Telegram  memperkenalkan fitur BOT sekitar bulan Juni 2015, yaitu aplikasi yang dapat berjalan diatas platform telegram messenger.  BOT API dirilis open source sehingga setiap programmer/ developer dapat berkreasi membuat aplikasi apa saja diatas platform tersebut.

Mengapa BOT saat ini menanjak popularitasnya ? , menurut artikel disini http://venturebeat.com/2016/04/13/3-trends-driving-the-chatbot-revolution/

Ada 3 trend yang menyebabkan naiknya popularitas Bot, yaitu

  • Messaging-as-OS: Messaging can be a platform: Platform messenger berfungsi sebagai Operating System.
  • The app problem: People are reluctant to install apps: Aplikasi mobil sering kali membawa masalah, memerlukan RAM Storage, dan menghabiskan sumber daya battery.
  • The “conversational interface”: A new model for interacting with online services: Tampilan chatting seperti halnya orang berbicara dengan orang, dirasa lebih manusiawi dibanding interaksi orang dengan banyak display, warna, form, button, animasi dan sebagainya.

Pemain besar seperti Facebook , Google , Microsoft, IBM, Apple sudah sejak 2 tahun terakhir, ikut menggarap trend Chat Bot. Kembali ke TelegramBot, Telegram Bot dapat juga ditambahkan pada telegram group. sehingga dapat digunakan bersama-sama dengan teman di satu group. Isi Artikel pada blog kukuhtw.com kali ini akan bercerita tentang contoh beberapa BOT yang menarik. Jadi bila anda sudah install Telegram Messenger, tapi bingung mau diapakan telegram ini sedangkan teman yang menggunakan Telegram masih sedikit atau belum ada, jadi coba deh jajal satu persatu BOT yang diceritakan disini. Disclaimer: Bot ini buatan saya sendiri, jadi maklum ya kalau ada unsur subjektifnya.

Read More

Infrastruktur keuangan di masa depan

Semua orang percaya bahwa sektor jasa keuangan akan mengalami transformasi besar dengan adanya teknologi blockchain. Blockchain telah menjadi topik terpanas beberapa tahun belakangan ini. Bagaimana persisnya teknologi ini bisa membantu perusahaan-perusahan yang bergerak di bidang keuangan? Laporan dari forum ekonomi dunia mengambil pendekatan pragmatis untuk menjawab pertanyaan ini. Laporan dibuat berdasarkan penelitian dari Deloitte / Forum Ekonomi dunia. Laporan mencatat 9 potensi pengacau bisnis model pada sektor keuangan di masa depan.

Temuan utama meliputi
1. DLT (Distributed Ledger Technology) memiliki potensi efisiensi dan praktis untuk digunakan sebagai
infrastruktur jasa keuangan.
2. DLT (Distributed Ledger Technology) akan menjadi dasar dari pengembangan teknologi berikutnya
3. Seperti yang terjadi di masa lalu, dimana teknologi baru akan membentuk bisnis model baru, dan teknologi baru akan menggantikan dan mempertanyakan peran otoritas tradisional sebelumnya
4. Dampak dari diterapkan DLT (Distributed Ledger Technology) memerlukan kerja sama pelaku dalam industri keuangan. Ada pemain lama dan akan ada pemain baru dengan peran baru. Teknologi baru biasanya berdampak akan tergusurnya pemain / role lama , masuknya pemain baru / peran baru, tentu saja perlu dipikirkan bagaimana menyatukan pemain tersebut dalam ekosistem baru industri keuangan yang efisien dan efektif.

Report Lengkap versi PDF dapat di ambil disini,
Report ini dirilis pada Jumay 12 Agustus 2016

Sumber utama didapat di link ini

Bagaimana kalau kita bahas satu persatu, hasil penjabaran dari Laporan temuan World Economic Forum ini ?

Read More

Teknologi blockchain dan masa depan industri keuangan

Penjelasan tentang Blockchain

Ini adalah video presentasi dari Future Bank Today tentang apa itu blockhain.

0:14 – 0:16
Blockchain adalah teknologi dibalik bitcoin sebagai alat pembayaran digital
0:17 – 0:24 Blockchain meyakinkan orang untuk bertranksi
dengan percaya / confidence level 100%. Berpotensi mengubah segalanya
0:24 – 0:47 seperti arsitektur TCP/IP,
setiap komputer menghubungkan ke setiap komputer (distributed),
seperti itulah blockchain saling terhubung. Apa yang dhubungkan blockchain ? yaitu general ledger, sebuah catatan transaksi.
0:48 – 1:52 hal mendasar yang dibutuhkan transaksi : 1. Currency (dollar,euro,rupiah, bitcoin, ether) , hal yang kedua dibutuhkan adalah 2. Trusted Ledger. sebuah catatan yang dapat dipercaya ,
hal ketiga adalah 3. settlement proses, suatu proses penyelesaian yang cepat, mudah, aman dan terpercaya. Berapa lama waktu yang dibutuhkan proses settlement secara optimal ?

1:52 – 3:09 sebagai contoh, John berniat membeli lukisan marry di tokonya seharga $500. John menggunakan
transaksi kartu kredit. kelihatannya simple kan ? sebenarnya tidak juga, ada beberapa pihak yang terlibat
pada transaksi tersebut. misalnya
1. Bank Penerbit Kartu.
2. Bank penerima dimana saldo milik merchant berada.
3. Merchant services provider
4. Card prosessor systen
5. Visa/Master Card.
yah…cukup banyak pihak yang terlibat, menyebabkan butuhnya waktu dan kutipan biaya untuk menfasilitasi transaksi tersebut.
Bagaimana dengan blockchain ?

3:10 – 03:55: Penjelasan Blockchain seperti ini : Pikirkan Buku berisi catatan transaksi anda , saldo dan setiap transaksi anda tersimpan
di setiap komputer diseluruh dunia. Aman ? siapa yang melindungi ?
algoritma coding pada layer blockchain membuat system aman dan sulit untuk dimodifikasi oleh hacker. Setiap pengguna memiliki private key untuk mengendalikan dana/uang/coin yang tersimpan. Setiap transaksi akan diberi cap timestame/waktu dan automatis di broadcast ke seluruh jaringan. Dengan cara ini juga mencegah terjadinya kasus double spending, yaitu pengeluaran double, dari sumber/saldo wallet yang sama. Sehingga john tidak bisa mengirim dana yang sama ke banyak orang. Transaksi yang terjadi akan di-broadcast ke seluruh jaringan dan mendapatkan authorisasi, timestamp yang muncul akan menjadi stempel kapan transaksi itu terjadi.

Blockchain menurut definisi wikipedia adalah database tersebar (distributed database) yang menjaga, menyimpan, memberikan tempat untuk terus berkembangnya data secara aman dari usaha pembobolan dan pergantian data. Mengapa blockchain saat ini diminati oleh pengembang teknologi dan kaum bisnis ?. Dengan system blockchain yang mengandalkan algorithma komputer dalam memproteksi data secara tersebar (data ada di setiap komputer peserta), mempermudah pencatatan jurnal transaksi dipercaya dapat menghemat biaya, sehingga pelayanan jasa keuangan kepada pelanggan akan tercapai optimal.

Sebagai ilustrasi, sebuah Bank memiliki data terpusat (centralized) ataupun tesebar pada beberapa cabang (decentralized).
Perbedaanya dapat dilihat pada gambar dibawah ini

centralized_decentralized_distributed

Sumber Gambar :http://bitsharesmarket.com/smart-contracts

Dengan Data jurnal transaksi (Ledger) yang ada disetiap komputer, bagaimana dengan system keamanannya ? apakah dengan tersebarnya data di setiap komputer akan memudahkan setiap orang mengganti data, memalsukan data ataupun menghapus data ?

Read More

tentang innovator`s dilemma dan big bang disruption


Sekitar tahun 2005 saya pernah baca sebuah buku berjudul innovator`s dilemma, buku yang menceritakan kegamangan perusahaan besar dalam merancang strategi inovasi untuk kelangsungan hidup bisnisnya di masa yang akan datang. ditahun itu saya tidak terlalu dapat mencerna isi buku, akan tetapi setelah melihat kenyataan tumbangnya perusahaan sebesar Nokia , RIM Blackberry , media surat kabar amerika, perusahaan taxi di san fransisco mengingatkan isi buku ini. Buku ini diterbitkan tahun 1997 dan apa yang dikatakan 10 tahun berikutnya menjadi kenyataan. Kita lihat review buku tersebut dibawah ini.

Innovator`s dilemmma ditulis oleh Clayton Christensen, Professor Business Administration di Harvard Business School (HBS).

Buku ini menjelaskan kegagalan perusahaan besar dalam menghadapi inovasi disruptif. peristiwa ini membawa pelajaran/pesan hati-hati kepada organisasi perusahaan besar dan juga membawa pelajaran/pesan keberanian kepada pemain baru / pemain kecil untuk berani berinovasi menaklukkan pasar yang dikuasai pemain besar.

inti / pesan dari buku tersebut :

1. Sustaining melawan disruptive / Berkelanjutan melawan gangguan
2. Difficult to Adopt / Kesusahan beradaptasi
3. What does it all mean ? / Apa artinya semua ini

Read More

aplikasi kognitif untuk e-commerce


Pengertian aplikasi kognitif adalah memahami keingiinan user, memetakan informasi yang diberikan ke user. membekali aplikasi data yang sudah dipetakan agar dapat membantu aplikasi/chat engine melakukan permintaan order. sama seperti dengan tugas manusia, maka aplikasi ini dibekali/dididik untuk mengenali permintaan user, mengumpulkan informasi dari user, dan mengelompokkan kembali informasi berupa permintaan order barang dari pengguna.

saya baru saja melakukan percobaan pembuatan aplikasi kognitif untuk e-commerce.

Cara kerjanya adalah sebagai berikut

1. User melakukan chatting dengan aplikasi. aplikasi ini akan tampil seperti manusia, memahami keinginan user

2. Pertama , aplikasi chat akan menggali informasi nama user.

3. Kedua : aplikasi akan memperkenalkan produk yang akan dijual, aplikasi akan menggiring user untuk melihat gambar dan video produk, menjelaskan jumlah stok tersedia dan harga satuan

4. Ketiga : Aplikasi akan mempersilahkan user untuk memesan order barang dan jumlah kuantitas yang akan dibeli, proses ini diulang  berkali-kali sesuai dengan keinginan user. Pada tahap ini , aplikasi juga aka checking ke stok, apakah tersedia atau tidak. bila stok tidak ada, aplikasi akan memberitahukan ke user

5. Keempat: apabila user sudah mengisikan data barang belanjaan, user akan digiring untuk checkout, mengisikan data nama penerima, email, nomor hape dan alamat penerima. bila proses ini selesai, maka aplikasi akan mengirimkan email ke pengguna untuk konfirmasi. selanjutnya pembeli akan melakukan proses payment secara manual atm transfer sesuai dengan nomor rekening penjual barang.

Memang masih banyak kekurangan, antara lain proses menghitung biaya kirim, proses discount, tapi nanti akan diperbaiki sesuai kebutuhan.

Read More

Switch to our mobile site